« 近づく地区大会。ぜひ、ぜひご覧を | トップページ | 甘やかしていい? »

2014年9月27日 (土)

こんにちは栗です。

こんにちは栗です。

ちょっと見かけは悪いですが、わたくしは栗の渋皮煮です。2日前の夜にボールに入れられ水の中で眠りました。昨日の昼に硬い皮をむかれました。茶色いわたくしは鍋に移され10分ごとに水に入れられ余分な皮を取られること4回。5回目の鍋に突然砂糖を投入されコトコト温泉気分。そーしてようやく夕方出来上がりーと思ったら、味見をされ又、砂糖を投入されコトコト…写真はヨーヤク出来上がった栗の渋皮煮です。沢山出来たので、冷凍庫に入った友もいます。渋皮の中の黄色い実は何とも言えない柔らかさと程好い甘さ。秋の味覚。ブラボーです。秋刀魚は昨年より安いのでこれまたコトコト煮て骨ごといただいています。日持ちするし、半分は冷凍庫に。

« 近づく地区大会。ぜひ、ぜひご覧を | トップページ | 甘やかしていい? »

滝真奈美のつぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 近づく地区大会。ぜひ、ぜひご覧を | トップページ | 甘やかしていい? »